+7 (499) 322-24-68 opalubka-sten@mail.ru

Опалубка из фанеры

Если во время строительства дома вам нужно изготовить монолитные конструкции, то для этого требуется изготовить опалубку. Она нужна при заливке фундамента, а также при изготовлении монолитных перекрытий и стен. Опалубка из фанеры – это доступный, качественный и недорогой вариант опалубочных конструкций, который позволит получить ровную бетонную поверхность.

Промышленная фанерная опалубка

Характеристики

Для изготовления опалубки вам понадобятся не только листы фанеры, но и доски с брусками для формирования каркаса опалубочной конструкции. Изготовление опалубки из фанеры намного выгоднее, чем те же изделия, выполненные из досок.  Всё дело в том, что такие конструкции будут прочнее, дешевле, занимают меньше места во время хранения и при перевозке. Технология монтажа опалубки из фанеры намного проще.

Опалубка из фанеры имеет следующие достоинства:

  • Небольшой вес.
  • Удобство и простота хранения и транспортировки.
  • Такую опалубку можно самостоятельно изготавливать, устанавливать и обрабатывать. Вам не нужно сбивать массивные щиты, как при использовании досок.
  • При установке подпорок с шагом 0,6-1 м фанерная опалубка не деформируется под тяжестью бетонной массы.
  • Благодаря гладким фанерным листам получается ровная поверхность бетона, которая не нуждается в дополнительном выравнивании и шлифовке. Одна фанера – это готовый гладкий щитовой опалубочный элемент.
  • В процессе строительства опалубочные конструкции легко подгонять прямо на стройплощадке под требуемые размеры.
  • Работы по изготовлению монолитных конструкций выполняются за короткое время.
  • Такую опалубку можно многократно использовать. Важно лишь тщательно очистить её после снятия и хорошо просушить.

Криволинейная опалубка из фанеры

Если говорить об обычной фанере, то она подвержена деформациям под воздействием бетона не менее чем доски. А вот опалубка из ламинированной фанеры способна выдержать многократные циклы эксплуатации без деформации при условии правильной установки подпорок.

Важно: обычная фанера может выдержать до 35 циклов использования, а ламинированная – до 55.

Выбор материала

Для изготовления элементов может использоваться обычная, крашеная, ламинированная и водоотталкивающая фанера для опалубки. Если срезы фанеры не обработаны, их необходимо покрыть клеем или покрасить влагостойкой краской. Благодаря этому влага не будет попадать внутрь материала и вызывать его расслаивание.

При выборе материала придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Не нужно тратиться на качественную мебельную фанеру. Опалубка для фундамента из фанеры может быть сделана из ФСФ или ФБА листов.
  2. При выборе материала для изготовления сложных конструкций (криволинейных стен, колонн и лестничных маршей) нужно изготовить фигурную съёмную опалубку, поэтому подойдёт фанера небольшой толщины.
  3. При выборе габаритов листов ориентируйтесь на размеры изготавливаемых конструкций. Оптимальный размер листов – 1,22х2,44 м, а толщина – 1-2,1 см.
  4. Если будет выполняться несъёмная опалубка из фанеры, то материал выбирают в зависимости от требований к внешнему слою конструкций.

Опалубка перекрытий из ламинированной фанеры

Необходимые материалы

Устройство опалубки из фанеры ведётся с использованием следующих материалов и инструментов:

  • листы фанеры требуемой толщины и габаритов;
  • бруски 50х50 мм для фиксации щитов;
  • крепёжные элементы (саморезы и гвозди);
  • стальные уголки;
  • шпильки из стали с гайками М10 длиной 30 см;
  • проволока;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • карандаш и линейка;
  • инструменты для столярных работ.

Фанерная опалубка стен

Последовательность выполнения

Изготовление и установка опалубки для фундамента производится после разметки участка и откапывания траншеи. Работы по изготовлению опалубки ведут в таком порядке:

  1. Если стороны опалубки меньше габаритов листа, то фанеру режут на части меньшего размера. Щиты должны превышать уровень заливки на 100-150 мм. Подгонка по длине осуществляется на месте. Для этого щиты режут пилой. Срезы тут же закрашивают или покрывают клеем.
  2. Перед тем, как крепить стеновую опалубку из листов фанеры или другие фанерные опалубочные конструкции, их с внутренней стороны покрывают олифой, чтобы уменьшить сцепление с раствором. Однако это не касается ламинированной фанеры, которая из-за гладкой поверхности практически не склеивается с бетоном.
  3. Фанеру раскладываем на чём-то ровном и соединяем между собой посредством реек. В качестве крепежей используем гвозди или шпильки. Если будут использоваться шпильки, то под них в фанере должна быть просверлена дырка диаметром 1 см, в которую вставляется отрезок пластиковой трубки. Это позволит потом без труда вынуть шпильку.
  4. Щиты монтируем вдоль внутренних стенок траншеи, располагая в два ряда параллельно.
  5. Сверху и снизу вдоль фанерных щитов монтируем 2-3 ряда реек. В случае устройства слишком высокого основания монтируют дополнительную рейку в средней части.
  6. После этого вставляем в отверстия шпильки и затягиваем гайками.
  7. Для укрепления опалубки в углах используем доски, стальные уголки или саморезы. Все крепёжные изделия вкручиваем и вбиваем с внутренней стороны щитов, чтобы на поверхности фанеры, соприкасающейся с бетоном, не было выступающих крепежей.
  8. Эту конструкцию монтируем по верхнему краю траншеи.
  9. Для регулировки ширины конструкции между листами фанеры вставляем обрезки брусков. Потом в процессе заливки раствора их нужно будет убирать.
  10. Щели между соседними щитами заделываем.
  11. Чтобы защитить конструкцию от распирания, в верхней части устанавливаются хомуты – это изделия в форме буквы П, изготовленные из доски.
  12. С внешней стороны в грунт вбиваем колышки-подпорки. Шаг установки 0,6-1 м. Вместо хомутов можно стянуть колья сверху проволокой.
  13. Снаружи устанавливаем укосы под 45 градусов к щитам.

Если у вас возникли вопросы по поводу изготовления опалубки из фанеры, звоните на телефон, указанный на сайте, и наш менеджер проконсультирует вас.



Я не робот
Позвоните нам:

+7 (499) 322-24-68


Напишите нам:

opalubka-sten@mail.ru