+7 (499) 322-24-68 opalubka-sten@mail.ru

Кронштейн подмостей для опалубки: конструкция, монтаж

Подмости для опалубки – вспомогательная площадка, наличие которой упрощает процесс бетонировки, делая его максимально безопасным для рабочих. Конструкция представляет собой дощатую основу с перилами, закрепленную на нужной высоте. Подмости устанавливаются с наружной стороны опалубочных щитов посредством специальных кронштейнов. На них приходится основная нагрузка, поэтому надежность этих элементов имеет первостепенное значение.

кронштейн подмостей для опалубки

Описание

Обычно подмости устанавливают на крупнощитовые опалубочные системы, состоящие из алюминиевых или стальных элементов. Подобные конструкции способны выдерживать дополнительные нагрузки из расчета 150 кг/м². Именно столько требуют современные стандарты безопасности. Подобные приспособления используют при возведении стен, колонн и других горизонтальных объектов. Качественный кронштейн подмостей для опалубки должен:

  • обеспечивать надежное соединение с несущими элементами;
  • переносить нагрузки, указанные производителем;
  • быстро устанавливаться и разбираться без особого труда;
  • не мешать передвижению и работе монтажников.

Кронштейны изготавливают из металлических труб прямоугольного или круглого сечения. Вес одного изделия колеблется в диапазоне 12-20 кг. Комплектующие, не покрытые цинком или лакокрасочным материалом, прослужат намного меньше. В результате постоянного пребывания под открытым небом коррозия наступит достаточно быстро, а с ней резко ухудшатся прочностные свойства крепежа. Дополнительное покрытие обеспечит устойчивость к воздействию осадков и перепадам температур.

кронштейн подмостей для опалубки 1

К стойкам или ребрам жесткости щитов опалубка подмости присоединяется болтами. Стандартный комплект крепежа состоит из кронштейна и стойки для поддержки ограждения. Последняя вставляется в специальную проушину на каркасе и фиксируется шплинтом или металлическим пальцем. Рама кронштейна имеет треугольную форму, прочность изделия усиливает наличие подкоса. Для придания настилу дополнительной жесткости могут использовать легкие стальные трубы.

Монтаж

Установка кронштейнов подмостей для опалубки осуществляется в соответствии со схемой, предоставленной главным инженером объекта. Прежде чем приступать к укладке настила и креплению перил, ответственное лицо обязано проверить надежность крепежа. Конструкция опалубочных щитов и стоек предусматривает наличие подходящих отверстий на ребрах жесткости. В них вставляются концы кронштейна и плотно фиксируются болтами с гайками.

Стандартная схема установки требует придерживаться двухметрового шага. Такая дистанция исключает продавливание дощатого настила во время работы монтажников. Если соединение осуществлено небрежно, инженер обязательно заметит это во время визуального осмотра при условии, что уделит процедуре должное внимание. Классический способ крепления позволяет не испытывать проблем с быстрым демонтажем подмостей опалубки и перестановкой их на новое место.

кронштейн подмостей для опалубки

По завершении установки приступают к укладыванию досок. Если есть сомнения в прочности настила, рекомендуется соединить кронштейны металлическими трубами, уложив последние на подкосы. Закончив с полом, переходят к обустройству ограждений. В проушины вставляются стойки, на которые будут опираться перила. Обычно дополнения к кронштейнам продаются отдельно. Если вы не хотите тратить лишнее время на монтаж, можете приобрести «монолитный» крепеж, в котором каркас и стойка перекрытия представляют собой единое целое. Такая конструкция способна выдерживать повышенные нагрузки. Относительным минусом можно считать размеры.

Идеальным решением станет приобретение полного набора подмостей для опалубки от одного производителя. В таком случае можно быть уверенным, что все элементы справятся с поставленной задачей. Площадка, собранная «с миру по нитке», выглядит менее надежной. Работы на высоте – это всегда повышенный риск, даже малейшие нарушения правил безопасности здесь недопустимы. Если у вас нет желания стать виновником трагедии, никогда не экономьте на вспомогательном и страховочном оборудовании. Наша компания предлагает качественные кронштейны и другие комплектующие подмостей для опалубки в Москве по доступным ценам.



Я не робот
Позвоните нам:

+7 (499) 322-24-68


Напишите нам:

opalubka-sten@mail.ru