При возведении индивидуальных жилых домов ленточный фундамент пользуется самой большой популярностью, поскольку хорошо зарекомендовал себя на разных типах грунта за долгие годы эксплуатации. Этот простой в изготовлении фундамент способен справиться с нагрузкой от стен из камня, железобетона и других материалов.
Особенности и сфера использования
Ленточный фундамент – это конструкция в виде сплошной монолитной или сборной полосы, которая проходит под всеми несущими стенами сооружения. Устройство ленточного основания показано в таких случаях:
- При строительстве частного дома или хозяйственной постройки из стеновых материалов со значительным весом, например, кирпича, камня, шлакоблоков, бетона, бута и т.д.
- Если под зданием будет подземный, цокольный этаж или гараж, то фундамент лучше сделать ленточный.
- Если у постройки будет массивное тяжёлое перекрытие, несколько этажей или мансардный этаж, то фундамент в виде монолитной ленты легко справится с возложенной на него нагрузкой.
- Ленточный фундамент просто незаменим в регионах с неоднородным грунтом, поскольку менее всего подвержен усадке. Стоит отметить, что такое основание можно делать на любом грунте за исключение торфяников и просадочных пород.
Преимущества и недостатки
Ленточный фундамент обладает следующими преимуществами:
- Высокая несущая способность.
- Технология изготовления очень простая и подходит для самостоятельного выполнения.
- Длительный срок службы.
- Из большого разнообразия разновидностей ленточного основания можно выбрать подходящий вариант в каждом конкретном случае.
- Этот тип оснований обойдётся дешевле, чем монолитная плита, а его несущая способность не хуже.
- На таком основании можно хорошо утеплить полы в доме, обустроив многослойную конструкцию.
Выбирая ленточный фундамент, необходимо знать, какие недостатки есть у него:
- Его можно использовать не на всех грунтах.
- Во время заливки бетона нельзя делать перерывы, а приготовить большой объём бетона самостоятельно очень сложно. Для изготовления ленточного основания из блоков понадобится строительная техника.
- Рыть траншеи вручную и выполнять другие подготовительные работы довольно сложно в одиночку.
- Для заливки монолитного основания нужно изготовить или взять в аренду опалубку.
Разновидности
Ленточный фундамент делится на несколько разновидностей по глубине залегания:
- Заглублённые основания лучше делать для массивных построек и многоэтажных домов из тяжёлых стеновых материалов. При этом глубина залегания подошвы фундамента должна быть на 20-30 см ниже точки промерзания грунта в данном регионе.
- Мелкозаглублённые фундаменты подходят для возведения построек из лёгких материалов – бревна, бруса, сэндвич-панелей или для каркасных домов из древесных материалов. Глубина такого основания не превышает 50-60 см.
По конструктивным особенностям ленточный фундамент бывает:
- Монолитный – используется чаще всего. Для заливки ленты применяется бетонный раствор. Лента обязательно армируется. Все работы можно выполнять без использования грузоподъёмной техники. В принципе, с такой задачей справится даже 1 человек без помощников.
- Сборный фундамент изготавливается из монолитных фундаментных блоков. Поскольку транспортировка блоков на участок и их монтаж в траншею производится с помощью строительной техники, этот вид оснований в частном строительстве используется реже.
Самостоятельное изготовление ленточного основания
Ленточный фундамент, устройство которого мы рассмотрим, является наиболее востребованным. Это сплошная лента из монолитного железобетона. Для заливки всей ленты вам сначала необходимо изготовить опалубку и установить её в траншею. Для работы вам понадобятся следующие материалы:
- для гидроизоляции лучше взять рубероид;
- для изготовления опалубки нужны доски толщиной 1,5-2 см и брус сечением 2х3 см;
- арматура Ø 1-1,5 мм и проволока из стали для связывания арматурного каркаса;
- для опалубки понадобятся саморезы (можно использовать гвозди);
- щебень и песок для изготовления фундаментной подушки;
- для приготовления бетонного раствора нужно взять песок (2 части), цемент М400 (1 часть), гравий или щебень средней фракции (4 части).
Расчёт точного количества материалов делается в каждом конкретном случае индивидуально с учётом габаритов фундамента и глубины его заложения. Сначала в траншее делается слой подушки из песка и щебня. После этого устанавливается опалубка. Затем должна укладываться арматура и только потом заливается бетон.
Если у вас возникли вопросы по поводу изготовления ленточного фундамента, вы можете задать их специалисту нашей компании. Для этого вам нужно позвонить по указанному телефону.